понедельник, 14 февраля 2011 г.

Всех с Днем святого Валентина, Днем всех влюбленных, днем психически больных, ну или какой вы там праздник сегодня празднуете?
Лично я сегодня весь день провела на похоронах. Это первые похороны в моей жизни, на которых я присутствовала.
И знаете... это жутко. Жутко не само белое лицо с напряженно закрытыми глазами, не гроб... А то... что даже самые крепкие люди, даже мужчины плачут. Плачут тихо, по-детски скривя лицо, плачут...
Сердце сдавливается  и слезы начинают течь из глаз.
Я не смогла подойти к дедушке Коле попрощаться, не потому что мне было как-то по-особенному тяжело. просто понимала, что меня стошнит, если я его увижу близко...

А дома, в том доме, где я отмечала свой первый новый год ( мне было 6 дней от роду), где мы каждый год собирались большой семьей, где я была единственным, а потому обожаемым ребенком, в доме моего детства мы нашли альбом с фотографиями и вот тогда я вспомнила того дедушку, которого знала Я. Потому что последние годы (после смерти бабушки) он совсем изменился, мы не бывали у него уже совсем... Во мне пробудились детские воспоминания... Венгерский акцент бабушки, грозный голос непонятных шуток дедушки...
 Я была единственной внучкой, пусть и двоюродной. Родные сыновья не принесли ему внуков.
 Я поняла. как он меня любил, посмотрев фотографии в альбоме. Там были старинные черно-белые фото и фото, которые делала я. И мои фотографии. Я была очень удивлена, потому что мы же совсем не общались... Я с дедушкой вообще никогда почти не разговаривала, разве что в глубоком детстве, когда взрослые выяснят "как оценки в школе". А он любил меня.
Последнее фото. Буквально неделю назад он был у меня на спектакле. И обещал приходить на все-все. которые будут. Не сдержал слова.

9 комментариев:

  1. Сочувствую,я тоже знаю,что такое потерять дедушку.

    ОтветитьУдалить
  2. Утрата близких нам людей - это всегда тяжело. Так что крепись...

    ОтветитьУдалить
  3. Он жив , пока его помнят ...
    Мои соболезнования

    ОтветитьУдалить
  4. тяжело, я была на 2-33 похоронах в жизни, и умирали очень близкие, в года 3-4 умер дедушка, это был обажаемый дедушка, я насстолько сильно его любила, мы всегда гуляли вместе, а потом рак, больницы, он верил в жизнь, он строил планы, и тихим вечером он лежал в комнате, а потом вышел папа и сказал что его нет, меня отправили к крестной спать, а на утро я уже была на похоронах.
    Вторая смерть была полтора года назад, умер мой друг, близкий, лучший друг, утонул. я была с ним тогда на море, было очень тяжело пережить, было чувство вины, что мы поздно спохватились и начали звонить родителям. Сложно очень терять близких, но в скором времени начинаешь вспоминать этих близких не со слезами а с улыбкой, вспоминать все что было хорошее, а почему то плохое забывается.
    Крепись

    ОтветитьУдалить
  5. Сочувствую.
    У меня 5 декабря тоже умер дедушка Коля.
    Сама знаю как это...

    ОтветитьУдалить
  6. я плачу,сочувствую.
    у меня у самой нет 2-их дедушек..:,((

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо всем, правда!

    и вам я тоже сочувствую!

    ОтветитьУдалить
  8. Царство ему небесное.

    А тебе сил! и помни только хорошее и лучшее.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...